主页 > 娱乐新闻 > 我市狠抓白石水库饮用水水源地保护区环境问题整改

我市狠抓白石水库饮用水水源地保护区环境问题整改

本报讯 (记者 李海龙)近日,记者在北票市白石水库饮用水水源地保护区内违章建筑拆除现场看到,某生态园两栋生态大棚以及两处违建别墅都已拆除完毕,现场生态绿化等工作正抓紧恢复。这是我市狠抓白石水库饮用水水源地环境保护工作的一个缩影。

据悉,位于北票市上园镇的白石水库是辽西地区第一大水库,是一座以防洪、灌溉、供水为主,兼顾发电等综合利用的大型水利枢纽工程,日设计供水量50.5万吨,是朝阳、阜新、锦州3市的水源地,承担着辽西地区千万人口的供水重任。尤其是水库向辽河三角洲地区提供2.67亿立方米的农业用水,大大缓解了辽西地区严重缺水局面。

白石水库饮用水水源地环保保护至关重要。2016年末,调整的保护区范围为一级保护区面积67.84平方公里,二级保护区面积134平方公里,目前,我市按照中央和省环保督察组的要求,已经完成保护区内违法违规问题整改工作。其中位于一级保护区的1家旅游餐饮业已经拆除。位于二级保护区的13家工业企业中,已有12家停止生产,其余1家企业按照要求,雨污分流整改也已经完成。

此外,白石水库生态环境保护工程2016年纳入环保部、财政部江河湖泊生态环境保护项目库。水库生态环境保护工程包括32个单体项目,目前已实施项目6个,其中有总投资4300万元的污水处理厂扩建一期工程已完工;日处理1000吨生活污水的大黑山污水处理工程,铺设管线3.1公里;环湖路工程全长100公里,新修路40公里;白石水库一级保护区隔离防护工程投资590万元,共植树87663株;白石水库岸线生态缓冲带工程投资3590万元,绿化14597亩,植树136.1万株;总投资560万元的城市污水处理厂提标改造工程已完工,提标改造后污水厂排放的污染物符合国家规定的一级A标准。

本文来自投稿,不代表宿迁新闻网-本地重点新闻信息门户网站立场,如若转载,请注明出处:https://www.arkautism.org/yulexinwen/79853.html