主页 > 娱乐新闻 > 央视《国宝•发现》栏目来到北票拍摄冯素弗墓纪录片

央视《国宝•发现》栏目来到北票拍摄冯素弗墓纪录片

本报讯 (姜帆 记者 吴仕丰)9月16日,央视四套《国宝•发现》栏目来到北票市西官营镇,就位于梁杖子村的冯素弗墓进行了为期两天的纪录片拍摄。节目组实地拍摄了冯素弗墓考古发掘现场,重点聚焦冯素弗墓当年被发现的过程及相关研究。

中央广播电视总台央视中文国际频道《国宝•发现》栏目,是全国首档以国宝文物和文博考古为线索的行走发现类纪录片节目。节目首播于2019年10月14日,以主持人在实景现场行走的方式,辅以计算机3D虚拟还原,对考古现场、遗迹遗址和国宝文物进行深入探索,展现最新考古研究成果,探源中华文明,破译历史密码,弘扬中华文化。

此次得知栏目组要来拍摄的信息后,西官营镇给予大力支持与配合,镇里为栏目组找到当年第一批发现冯素弗墓的村民,生动还原当年冯素弗墓被发现的过程和细节,并协调村干部和村民,为栏目拍摄提供便利。

该拍摄栏目组还邀请了当年发掘冯素弗墓的考古队队员、我国著名考古学家冯永谦先生来到现场,时隔五十余载再次回到西官营镇,已经86岁高龄的冯老感慨万千。他回忆到,当年在西官营镇住了3个月之久,和西官营镇结下了深厚的感情,这次重回故地,明显的感觉镇村的环境有了大变化,同时冯素弗墓遗址也被保护的很好,冯老感到十分欣慰。

据悉,此次栏目组以冯素弗墓为重点,实地拍摄冯素弗墓考古发掘现场,重点聚焦了冯素弗墓当年被发现的过程及相关研究。通过冯素弗墓出土文物,重现十六国时期北燕的文化和历史,展现西官营镇厚重的历史文脉。

本文来自投稿,不代表宿迁新闻网-本地重点新闻信息门户网站立场,如若转载,请注明出处:https://www.arkautism.org/yulexinwen/79849.html